ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 637-91-31
Интернет-магазин

Мифология индустрии: Лазерная заточка

16 Апреля

Миф о лазерной заточке:

Наши клиенты задают нам много вопросов. Чаще всего спрашивают про скидки, отсрочки, акции. Чуть реже интересуются марками стали, твердостью по Роквеллу и особенностями конструкции инструментов.

Но регулярно, по несколько раз в месяц, нас спрашивают об очень странных вещах.

Мы собрали целый блок тем, который можно озаглавить как «мифология бьюти-индустрии». Получилась маленькая занятная энциклопедия, некоторыми разделами которой мы спешим с вами поделиться.

Сегодня речь пойдёт о лазерной заточке.

Кто это вообще придумал, непонятно. Известно лишь что идею понесли в массы маркетологи, а подхватили заточники. Нам теперь приходится время от времени разбираться с такими обращениями:

«Здравствуйте, Ольга. У вас есть кусачки с лазерной заточкой как у *** (здесь было имя вполне себе известной торговой марки)?

«Можно ли ваш инструмент сдавать на лазерную заточку? Сколько сеансов он выдержит?» (вопрос от посетителя интернет-магазина Metzger.ru)

Сам процесс никто никогда не видел, сути его не понимают. Видимо таинственность и подкупает.

Мы начали разбираться:

Поискали в Интернете, обнаружили 7 филиалов от трёх студий заточки в Москве по этому запросу. Кто-то предлагает «высококлассную лазерную заточку инструмента», есть целые магазины, где продают инструмент «заточенный лазером».

Узнали, что в мире мы не одиноки. В странах с развитой экономикой вовсю отбирают хлеб у мастеров традиционной заточки, выпуская приборы всего за 60 евро

Одним словом, сеть пестрит.

А что на самом деле?

Мы поговорили со знакомыми заточниками, отправили запрос на производство и везде получали ответ: лазерной заточки не существует, это рекламный трюк.

На самом деле, лазер для обработки металла действительно применяется достаточно широко.

И вот в каких случаях:

Для резки металла: высокоточный процесс, позволяющий автоматизировать фигурную резку любых замысловатых конфигураций.

Для сварки металла: установка генерирует луч лазера, концентрирующий в одной точке колоссальную энергию, способную сварить сопряженные детали.

Для закалки режущего полотна: создают неоднородные участки различной твёрдости. Применимо для некоторых ножей, так как позволяет создать неравномерный износ полотна, после чего режущая кромка представляет собой микро-серрейтор.

Для контроля угла заточки: заточка осуществляется абразивами, а луч контролирует точность. Дорогостоящая технология, частично автоматизирующая процесс.

Для нанесения гравировки:

Однако, ни в одном из этих случаев речь не идет о лазерной заточке. Точить инструмент всё равно приходится по старинке. И лучшей заточкой на практике остается ручная. А результат такой заточки напрямую будет зависеть от качества оборудования и рук мастера.

Как еще повлиять на результат?

Для того чтобы реже забивать себе голову вопросами заточки и доводки инструмента, нужно обратить внимание на очевидные рекомендации:

Тщательно ухаживайте за инструментом. Особенно если речь идёт о парикмахерских ножницах: в идеале после каждой стрижки очищать полотна от жира и волос.

Следите за настройкой винта: слишком перетянутый/ослабленный, он приведёт к ускоренному износу полотен, что сильно сократит интервал обслуживания инструмента.

Шлифуйте СВОЮ технику: исключайте поперечную нагрузку на кольца, во избежание дополнительного трения полотен. Не напрягайте кисть.

Выбирайте качественные ножницы и кусачки.