ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 637-91-31
Интернет-магазин

Чек-лист: что должно быть на рабочем столе у барбера

4 Мая

Немного философии

Сколько стоит хорошая стрижка? Вопрос не из легких. Нормально постричься можно и за 300 рублей. Если повезёт. Услуги одного и того же мастера, мигрирующего по салонам, по цене могут отличаться в разы. Мы о том, что в индустрии результат относителен. Ключевая ценность - процесс. Он формирует цену. Потому что эксклюзив в бьюти-сегменте – главное.

Каково оптимальное соотношение ручного (ножницы) и механизированного (машинки) труда в процессе стрижки – предмет томных дискуссий. Речь не идёт о тотальном отказе от электричества, но всё чаще мы сталкиваемся с мнением о ключевой роли персонального подхода. А ручной труд, как известно, создаёт видимость оного.

Мы начинаем плавно подводить к вопросу о том, что результат напрямую зависит от средств производства. Следует обратить внимание не только на безотказность и удобство, но и на те ощущения, которые сопровождают процесс стрижки качественным инструментом. Работа должна быть в радость!

Сейчас мы пробежимся по арсеналу барбера/парикмахера, обращая внимание на детали, без учета которых труд рискует стать по-настоящему трудным. Творец должен парить в эфире, не отвлекаясь на боль и скрип полотен.

Парикмахерские Ножницы

Каждый опытный мастер знает, что основа лучших мужских стрижек начинается с пары профессиональных ножниц. Наряду с машинками, ножницы являются самым востребованным парикмахерским инструментом. Мы не будем повторять, что экономить на рабочем инструменте не стоит. Как говорится: ножницы – продолжение руки мастера.

Прямые ножницы:

Первое, о чем начинают думать при покупке ножниц – это размер полотна. По классике, чем крупнее кисть – тем больше. Заточка полотен может быть классическая (европейская) или конвекционная (японская). Считается что конвекс даёт большее разнообразие в работе, но он по определению дороже, так как для поддержания остроты кромки требует использования стали повышенной твёрдости.

Расположение колец влияет на то, как ножницы будут «сидеть» в руке. Тут тоже есть классика, полуэргономика, эргономика и даже подвижные кольца. Всё зависит от индивидуальных предпочтений, техники и особенностей анатомического строения кисти. Совет: подбирайте инструмент, ориентируясь на свои ощущения.

Филировочные ножницы:

Бывают односторонние и двухсторонние. Двухсторонние филировочные ножницы имеют зубы на обоих рабочих полотнах, односторонние — только на одном. Все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы, которые попадают на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы срезают больше волос, чем двухсторонние. Количество зубцов, их ширина, а также расстояние межзубного пространства будут давать вам совершенно отличные друг от друга результаты. А если вы сторонник креатива, то перед вами возникает обширное поле для выбора. Бывают модели с полотнами от нескольких широких зубов до частокола из четырех десятков.

Расчески

Нет надобности расписывать важность этого инструмента. При этом, многие новички полагают что уж где, а на расческе можно и сэкономить. Зря. Сильно навредите результату.

Опасная бритва

Если вы виртуозно орудуете опаской, забудьте всё чему вас учили. Для работы с потоком клиентов придётся переучиваться на шаветт. Мы не просто так уточнили – переучиваться действительно придётся. Утверждение, что шаветка – это та же опаска, только со сменными лезвиями, не имеет под собой разумных оснований. В первую очередь, особенность выноса лезвия требует другого подхода в плане техники. Поэтому, прежде чем размахивать орудием перед носом изумлённого клиента, потратьте время на освоение инструмента. К чему лишние жертвы?

Обратите внимание на эргономику, подержите прибор в руках. Определитесь с весом инструмента. Многие мастера предпочитают облегченную пластиковую рукоять. Также существуют шаветки с продвинутой конструкцией захвата лезвия (пружинного типа).

А еще присмотритесь к одноразовым бритвам – песня. Достали инструмент, почикали, выбросили.

Ножницы для усов и бороды

Миниатюрные, манёвренные, острые. Инструмент специально разрабатывается под волос особой структуры. Здесь своя эргономика и заточка.

Электроинструмент

checklist-6.png

Несколько слов и про электроинструмент. Обязательны к приобретению роторная машинка, шейвер и фен. Вопрос выбора – тема отдельного обзора. Но тут мы пожалуй рискнём сделать выбор в пользу широкопредставленных в стране производителей. Ведь здесь важна возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания и доступность запчастей в регионе. Какой бы классный не был у вас на руках инструмент, в случае невозможности быстрого ремонта он станет абсолютно бесполезным.

На этом подведём итог: арсенал барбера – понятие растяжимое. И говорить в рамках одной статьи мы можем только о самом главном. Но для того чтобы вступить в ряды, достаточно обзавестись самым необходимым. А дальше вы уже сами почувствуете, чего вам не хватает. Без наших советов.