ПН.-ПТ., с 9:00 до 18:00
+7 495 221-56-43
Интернет-магазин

Не навреди. Как продлить жизнь парикмахерским ножницам

Ножницы — продолжение руки мастера. Правильное с ними обращение поможет вам не только продлить срок безотказной службы инструмента, но и руки сберечь. А они, между прочим, тоже инструмент. Ниже мы рассмотрим 4 аспекта взаимодействия с вашей «рабочей лошадкой» и дадим правильные советы.
11 Июня

1. Эксплуатация

Мы не будем говорить о том, что парикмахерские ножницы нужно использовать только по прямому назначению и не резать фольгу и провода. Это очевидно. Но в полной безопасности инструмент будет, только если вы владеете правильной техникой стрижки. Очень часто у начинающих мастеров можно встретить характерную техническую ошибку — их кисть давит на кольца в двух плоскостях, то есть они не только приводят в движение полотна, но и прилагают поперечное усилие на инструмент. Это приводит к затруднению хода (мастер вынужден ослаблять винт, что приводит к нарушению качества среза) и повышенному трению полотен. Результат: повышенный износ полотен, ощущение того что ножницы не режут. Для начала мастеру нужно поработать над собой, а потом уже брать в руки дорогостоящий инструмент.

2. Уход

Уход за инструментом — главное условие его долголетия. Это простые процедуры, которые определяют срок эксплуатации. Мало того, следуя рекомендациям из пунктов 1 и 2, вам может и не потребоваться читать 3 и 4.

После каждой стрижки нужно протирать клинки, а после смены чистить ножницы полностью:   

- Протирать клинки нужно потому, что на них собирается жир и фрагменты волос, что прямым образом влияет на качество среза. У филировочных ножниц нужно чистить пространство между зубами — отменный резервуар для инородных отложений.

- Промывать винтовую группу (для этого существуют специальные растворы, но многие обходятся обычным WD-40) нужно потому, что в процессе работы область соединения собирает некоторое количество мелких волосков и жира. Всё это затрудняет ход полотен, а в запущенных случаях накапливается толстым слоем и меняет угол соприкосновения клинков. Мастер вынужден ослаблять винт, что приводит к появлению зазора. Это, в свою очередь, влияет на качество среза. Кажется, что ножницы пора точить. К нам часто обращаются с подобными просьбами и первое, что мы делаем – разбираем, чистим, смазываем и вновь собираем инструмент. Ножницы чикают, как будто их только что вынули из заводской упаковки. Реакция «мастера» в этот момент дорогого стоит.

- Смазывать трущиеся элементы. Слишком увлекаться не стоит. Достаточно одной капли у основания соединения (со стороны колец). Процедуру рекомендуется производить после промывания и сушки винтовой группы.

3. Обслуживание

Обращайтесь только в сертифицированные центры, особенно если у вас дорогой инструмент. Многие заточники специализируются на ножах и маникюрном инструменте, и знать не знают про «конвекс».  Вернут вам те же ножницы, но уже с прямыми полотнами. Дело в том, что для работы с конвекционной заточкой требуется наличие громоздкого дорогостоящего оборудования, прямые руки и ясная голова. Собрать все три компонента под одной крышей редко кому удаётся. В России мало кто на этом специализируется, поэтому прежде почву нужно изрядно прозондировать. Некоторые мастера отправляют свой инструмент на обслуживание аж в Японию.

4. Ремонт

Есть масса причин, по которым инструмент может потребовать серьёзного вмешательства. Самая распространённая — падение на пол. Если вы уронили ножницы полотнами вниз, даже незначительное их искривление приводит к нарушению геометрии. В результате получаем или повышенное трение, которое не устраняется при ослаблении винта, или полное разбалтывание конструкции, когда ножницы начинают «жевать» волос, а не резать.

Опять же, помочь и не навредить смогут только сертифицированные сервисные центры.

 

Как видно, правила достаточно простые и даже очевидные. Но именно это и работает. Не пренебрегайте ими на каждом этапе и ваш инструмент прослужит намного дольше.